« 2007年12月 | トップページ

2008年1月

金柑甘露煮

カテゴリはスイーツでよかったのか?

というわけで「金柑甘露煮」

【材料】

金柑2パック(30個ぐらい)

砂糖240グラム

水2カップ

【作り方】

Kin1 1.金柑2パック(26~34個ぐらい?)は洗って、縦に6~8本の切れ目を入れて(紙風船みたいに←この言い方わかるかな?)上下をちょっと押さえて切れ目を開き、竹串で種を出す。

Kin2 2.一度茹でこぼして、水2カップ、砂糖240グラムを加えて強火にかける。

(2回茹でこぼすとほとんど苦味が残らないんだけど、1回ならやや残るかな。そのへんはお好みで)

Kin3 3.沸騰したら弱火にして、キッチンペーパーで落し蓋をして、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

写真はストーブの上にかけています。

Kin4 4.できあがりw

| | コメント (13) | トラックバック (0)

あけましておめでとうございます

Kapi

あけましておめでとうございます。
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いしますm(_^. .^_)m

| | コメント (78) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ